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INGREDIENTES (PARA 6 UNIDADES):

  • 85 g de dátiles sin hueso picados
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 85 g de mantequilla ablandada, y un poco más para untar
  • 85 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos poco batidos
  • 115 g de harina con levadura
  • nata (crema) extragrasa, para servir

Caramelo:

  • 85 g de azúcar moreno
  • 55 g de mantequilla
  • 4 cucharadas de nata (crema) extragrasa

PREPARACIÓN:

1 En un cazo, lleve a ebullición los dátiles con el bicarbonato y el agua. Apártelo del fuego y deje que se enfríe.

2 Precaliente el horno a 180 ºC. Unte con mantequilla 4 tazas o moldes refractorios de 150 ml de capacidad.

3 En un bol, bata la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema ligera y espumosa. Sin dejar de batir, vierta el huevo poco a poco. Tamice la harina y, con una cuchara metálica, incorpórela a la crema con los dátiles enfriados. Reparta la pasta entre las tazas o moldes.

4 Ponga las tazas en la bandeja del horno y hornee las magdalenas de 20 a 25 minutos o hasta que suban y adquieran consistencia.

5 Para preparar el caramelo, caliente todos los ingredientes en un cazo a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita. Déjelo al fuego 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Pinche toda la superficie de las magdalenas templadas con un palillo y eche el caramelo por encima. Sírvalas con el caramelo restante y nata.

vía El arte de cocinar Magdalenas

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